jueves, 17 de noviembre de 2011

SANTA CRUZ SEPTIMA

EN LOS JUEGOS DE LA ARAUCANIA - La provincia mejoró su performance con respecto a 2010, donde salió noveno. Ayer, el logro mayor llegó por medio de las damas de básquet, que consiguieron la medalla de oro. En tanto, la judoka Camila Aguilar y el voleibol masculino, fueron bronce.
Tras seis días de intensa competencia, culminó ayer la XX edición de los Juegos Binacionales de la Araucanía “Tierra del Fuego 2011”.

Santa Cruz logró subir dos escalones con respecto a 2010, donde quedó noveno, y en esta edición de los juegos se adjudicó la séptima posición.

Sin dudas, la alegría mayor para los santacruceños llegó de las manos de las damas de básquet, quienes consiguieron la medalla dorada.

En la final superaron a Magallanes por 57 a 49 (6-12, 17-20, 15-6 y 19-11) y se subieron a lo más alto del podio.

Los Lagos, que venció a Río Negro por 51 a 49, ocupó el tercer lugar.

Las dirigidas por Eduardo “El chino” Aguilar, demostraron su mejor juego en el rectángulo, y sumaron la primera y única presea dorada para la provincia en la actual edición de los juegos.

Este cierre de competencias, que reúne a representantes de la Patagonia argentino-chilena, trajo otras preseas para Santa Cruz.

Fue a través de la joven judoka Camila Aguilar, en categoría 48 kilos y los varones de voley, sumaron medallas de bronce.

Voleibol masculino

Los varones de voleibol superaron a Bío Bío de Chile por 3 a 1 con parciales de 25-23, 25-21, 17-25 y 25-21.

Realizaron un buen torneo, pero la derrota ante Chubut en semifinales, les dejó truncada la posibilidad de pelear por el oro. Triunfaron en seis de los siete cotejos disputados.

El ganador fue Chubut, que superó a Río Negro en sets corridos (26-24, 25-19 y 25-23).

Ciclismo

Se llevó a cabo la cuarta etapa en un circuito callejero de 4800 metros. Por al Autódromo “Carlos Romero” en la ciudad de Tolhuin. Los chicos de Santa Cruz, promediando la carrera tuvieron un toque en el pelotón y los tres cayeron.

De esa manera, se retrasaron, perdieron una vuelta y el lugar en el podio.

La clasificación final por equipos quedó de la siguiente manera:

1º Región de Aysén 16h 56m 50s

2º Región de Bío Bío 17h 00m 21s

3º Provincia de Río Negro 17h 18m 15s

9º Santa Cruz 18h 18m 15s.

El equipo de Santa Cruz estuvo integrado por Juan Cruz Quilpatay, Alejandro Rodríguez y Lucas Chávez.

Voleibol femenino

En las instalaciones del Gimnasio de la Escuela Nº21 (Río Grande) las damas de voleibol consiguieron quedarse con el duelo por el quinto puesto ante Chubut.

Vencieron por 3 a 1 con parciales de 25-13, 25-20, 15-25 y 26-24.

El ganador resultó Bío Bío que superó a Neuquén

El tercer puesto fue para Río Negro.

Atletismo femenino

La última competencia de los juegos fue la prueba pedestre (5 kilómetros). Bernarda Burgos, Náyade Muñoz y Silvanza Lizama, las tres de Araucanía, fueron las primeras en llegar a la meta.

En la tabla final, Los Lagos quedó primero, Araucanía segundo y Río Negro tercero. Santa Cruz fue novena.

En atletismo masculino, se disputó la etapa de 6 kilómetros. El equipo ganador resultó Bío Bío. Lo siguieron Magallanes y Chubut.

La última posición fue ocupada por Santa Cruz.

Fútbol

No pudieron lograr su cometido los chicos de fútbol, quienes cayeron por el tercer puesto ante Chubut por 2 a 1.

Leandro Galarza fue el encargado de anotar para los santacruceños.

Por su parte, Araucanía terminó quinto y Río Negro sexto.

Básquet masculino

Los varones de básquet debieron conformarse con el cuarto puesto de la competencia. En la lucha por la medalla de bronce, cayeron ante Chubut por 74 a 63 (4-11, 21-12, 27-16 y 22-24).

La performance

Santa Cruz sumó doce preseas en estos juegos: una de oro, cinco de plata y seis de bronce. Para resaltar es que, cinco de las doce medallas, fueron conseguidas por el nadador Matías Díaz.

El representante del Hispano Americano, consiguió medallas plateadas en 200 metros libres, 200 metros combinados y 400 metros libres y de bronce en 200 metros espalda y 400 metros combinados.

Judo fue la otra disciplina que sumó varias preseas. Camila González y Lucas Estrada fueron plata en categoría 74 kilos y 60 kilos respectivamente.

En tanto, el judoka Tomás Spikerman y Camila Aguilar, consiguieron bronce en sus respectivas categorías.

Los deportes grupales aportaron el resto de las medallas en el día final de la competencia: oro en básquet femenino y bronce en voleibol masculino.

LAS POSICIONES FINALES SEGUN LOS PUNTAJES PARA ESTOS JUEGOS DE LA ARAUCANIA QUEDO CONFORMADA DE LA SIGUIENTE MANERA: