viernes, 2 de abril de 2010

LIGA DE FUTBOL NORTE

Catamarca ganó el clásico Completando la undecima fecha del Torneo Oficial Clínica Cruz del Sur, Catamarca se quedó con el clásico de la Liga de Fútbol, al superar por 2 a 1 a Estrella Norte. Los goles del partido fueron convertidos por Jonathan Galleguillo y Yamil Pérez en tanto que había abierto la cuenta Ariel Gertge para Estrella Norte. El cotejo se disputó en el estadio en el Estadio Municipal Juan Domingo Perón ante buena presencia de público. En el arranque del encuentro no había un predominio de parte de los dos equipos. El partido era parejo, tanto los volantes de Catamarca como Estrella Norte buscaban ejercer supremacía en la zona de gestación. La superpoblación de volantes hacía complicad poder ser claro en el armado de juego.
En este contexto, Catamarca tenia mayor posesión del balón pero le faltaba ser más vertical en los últimos metros. Poco a poco, el verde se fue soltando y en base a una salida por el sector derecho a través de un activo Nicolás Merlo fue abasteciendo a sus volantes intentando de tener una salida clara ante el pressing establecido por los volantes de Catamarca que estaban cumpliendo una buena labor. El juvenil Tolaba, buscaba explotar los espacios vacíos bien acompañado por Quilogran y Miguel Carrizo en Estrella Norte, pero los delanteros Ariel Gertge y Emmanuel Paredes eran bien tomandos por la defensa de Catamarca. El factor climático incidió en el juego porque con las ráfagas de viento se hacía complicado para los jugadores poder dominar la pelota al pie. Miguel Carrizo comenzó a mostrarse bastante activo y con esto ganó en fluidez el volumen de juego de Estrella Norte, bien complementando por el laborioso Quilogran y el talento de Tolaba. En Catamarca, Adrián Rivera comenzó a encontrarse más con Ayala buscando imponer el juego corto, con triangulación y rotación permanente de los delanteros. En este contexto a los 25 minutos el local tuvo una buena posibilidad a través de una habilitación de Jonathan Galleguillo para el “Chato” Ayala quien se despachó con un remate de media distancia que controló el arquero Juan Pablo Celone. Ariel Nieva inteligentemente se recostaba por los costados, tratando de poder abrir la cancha y de esta manera tener un mejor panorama de tres cuartos de cancha hacia adelante. Nueva aparición espectacular del arquero Juan Pablo Celone para ahogar el grito de gol de Pérez quien había realizado una jugada de enorme talento pero al final le falto puntería para vulnerar la valla verdolaga. A esta altura el cotejo se hizo entretenida de ida y vuelta con ambos equipos con una saludable actitud ofensiva por buscar el arco contrario. Los permanentes encuentros entre Ayala y Nieva eran de lo mejor del partido. Justamente, Ayala con su reconocida pegada llevó zozobra al arco de Celone con un disparo de media distancia que el arquero desvía al tiro de esquina.. La respuesta de Estrella Norte no tardo en llegar y en el siguiente ataque, el verde se perdió el gol luego de una acción de Manolo Paredes y cuando parecía que su remate iba a cruzar la línea de sentencia, el espectacular cierre Wladimir Vera salvó la caída de su arco. Las chances de Catamarca aprovechando de jugar con el viento a favor eran los remates de media distancia, pero Celone respondió con seguridad cada vez que le tocó intervenir. A los 40', contragolpe letal. Avance de Quilogran por la derecha, centro al corazón del área y apareció con un frentazo espectacular el delantero Ariel Gertge para fusilar de cabeza a Ochoa y vulnerar la valla de Catamarca para el uno a cero parcial. Los jugadores de Catamarca sintieron el impacto y de inmediato adelantaron sus líneas para lograr la igualdad antes de finalizar la primera etapa y tuvo su premio cinco minutos más tarde mediante un remate con pierna derecha de parte de Jonathan Galleguillo, luego de una brillante jugada iniciada por el “Chaca” Nieva. Empate a uno. Segundo Tiempo No hubo modificaciones en el segundo periodo en ambos equipos pero Catamarca ahora era al que le tocaba jugar con el viento en contra. En los primeros compases el partidos continuó con el trámite de ida y vuelta tal cual como había finalizado la primera etapa. Estrella Norte mostraba a un Quilogran con un ida y vuelta interesante siendo uno de los jugadores màs activos en el mediocampo de Estrella Norte, justamente tuvo una posibilidad antes de los 5 minutos pero su remate se fue desviado La primera variante del partido fue para Catamarca ingresando Luis Nieva por reemplazo de Pescara tratando de darle mayor peso en la zona de creación. En contrapartida, Los Norteños mostraban como a sus hombres más resolutivos al volante Pérez y su pares Ayala y Nieva. Mucha dinámica imprimía la gente de Catamarca. Miguel Orellana dispuso un nuevo cambio, haciendo ingresar a Vázquez por Jonathan Galleguillo. Justamente Vázquez tuvo una buena posibilidad pero estuvo en posición adelantada cuando iba a quedar mano a mano con el arquero “verde”. La segunda amarilla para Estrella Norte tuvo como destinatario a Manolo Paredes. Catamarca se mostraba más vertical pasado el primer cuarto de hora y a no ser por la buena actuación del arquero Celone otra podría haber sido la historia. A estas alturas las marcas se fueron ajustando por ambos lados y el ritmo del partido fue dinámico lo que no daba lugar para el respiro. Diego Chaile tuvo una buena posibilidad con un remate de media distancia que se perdió por sobre el horizontal. El tercer cambio del local fue Pablo Orquera por Adrián Rivera a los 27 minutos del complemento, mientras que en el verde hizo lo propio Juárez por Tolaba. Catamarca dispuso de otra chance con una aparición de Pablo Orquera pero su intento su fue muy cerca del palo derecho. Ariel Nieva vio la tarjeta amarilla, producto de una fuerte entrada contra el lateral Nicolás Merlo. Sobre el final se salvó Estrella Norte con un remate de Vázquez tras una acción personal que derivó en un disparo razante cercano al poste izquierdo. A los 41 minutos la boca se llenó de gol para todos los simpatizantes de Catamarca cuando Pérez con un remate bajo puso el segundo gol para el elenco del Barrio Unión.