lunes, 3 de diciembre de 2012

GIALLOMBARDO CAMPEÓN DEL TC

CON FORD SE CONSAGRO CAMPEON DE LA CATEGORIA MAS POPULAR DEL AUTOMOVILISMO ARGENTINO - Mauro Giallombardo se hizo dueño de la corona en el TC. El piloto de 22 años tuvo un fin de semana soñado para la coronación. El viernes, marcó el mejor tiempo, al día siguiente aseguró su primera “pole” y ayer, tras ganar la serie, se impuso de punta a punta en la final. El podio fue completado por Guillermo Ortelli (Chevrolet) y Juan Manuel Silva (Ford).
El piloto Mauro Giallombardo, con Ford Falcon, se consagró ayer como nuevo campeón del Turismo Carretera, la categoría más popular del automovilismo argentino, al vencer en la última carrera de la temporada, que se disputó en el autódromo “Roberto Mouras”, de La Plata.

Con 22 años, el corredor nacido en la localidad bonaerense de Bernal se consagró por primera vez en la división, que ahora lo tiene como el segundo campeón más joven de la historia, después de Agustín Canapino, que se alzó con el título en 2010 cuando tenía 20.

Ford, la marca más ganadora de la categoría con 40 campeonatos, recuperó la corona tras dos temporadas para Chevrolet (Canapino y Guillermo Ortelli, el año pasado).

Justamente Ortelli, séxtuple campeón de TC, terminó segundo en La Plata, cuyo podio lo completó Juan Manuel Silva, de Ford. Luego ingresaron Diego Aventín (Ford), Juan De Benedictis (Ford) y Juan Marcos Angelini (Dodge).

Giallombardo tuvo un fin de semana soñado para la coronación. El viernes, marcó el mejor tiempo, al día siguiente aseguró su primera “pole” y ayer, tras ganar la serie, se impuso de punta a punta en la final con el sólido andar de su Ford del GPG Racing, que regentea el escribano Hugo Cuervo y motoriza Johnny Laborito.

Antes se vio favorecido por el abandono de líder de la Copa de Oro, Matías Rossi (Chevrolet), que no pudo largar en la final por un accidente con Norberto Fontana y José Savino en la segunda serie.

La primera había quedado en poder del campeón, que relegó a Canapino y Mariano Werner (Ford) al segundo y tercer lugar, respectivamente.

La tercera manga fue para el chaqueño Juan Manuel Silva (Ford), que la ganó de punta a punta, mientras que el marplatense Chiristian Ledesma (Chevrolet), con chances matemáticas en la Copa de Oro, no pudo avanzar más allá del quinto puesto.

Giallombardo, campeón del TC Mouras (2008) y del TC Pista (2010), había quedado como favorito el título tras el abandono de Rossi, al compartir el segundo escalón de las posiciones de la Copa de Oro con Canapino.

En la largada de la final, el piloto de Bernal le ganó el pique a Silva, y detrás se encolumnaron Aventín, Girolami, Angelini y Ortelli.

La tercera vuelta le permitió al séxtuple campeón trepar al quinto puesto ante el abandono de “Bebu” Girolami, y un giro después el saltense dio cuenta de Angelini, en tanto que en los demás puestos quedaron de la misma manera.

Las vueltas restantes se dieron sin modificaciones en la cabeza pero le sirvieron a Ortelli para trepar hasta el segundo puesto, luego de superar a Aventín en el giro 18 y a Silva en el 22.

Finalmente, tras su victoria en el “Roberto Mouras”, primera en toda la temporada, Giallombardo fue campeón con 94.5 puntos, seguido por De Benedictis con 77.5 y Ortelli con 76.25.