miércoles, 16 de junio de 2010

JAPON 1 - 0 CAMERUN

EL SELECCIONADO NIPON SE IMPUSO POR 1-0 EN UN PARTIDO JUGADO EN EL FREE STATE STADIUM DE LA CIUDAD DE BLOEMFONTEIN Japón esperó hasta que soprendió a CamerúnEl único gol del partido fue obra de Keisuke Honda, cuando se jugaban 38 minutos del primer tiempo. Fue un partido parejo y de escasas emociones. Bloemfontein (Télam)El seleccionado de fútbol de Japón consiguió ayer una importante victoria en su debut en la Copa del Mundo Sudáfrica 2010 al vencer por 1 a 0 a su par de Camerún, por el Grupo E.En un partido parejo y de escasas emociones, el conjunto nipón encontró la apertura del marcador a los 38 minutos de la primera parte merced a un centro preciso enviado desde la derecha por el volante Daisuke Matsui que fue transformado en gol por el talentoso Keisuke Honda, que juega en el CSKA Moscú.
Poco habían entregado ambos conjuntos hasta ese momento: Camerún presionó sin éxito a una sólida defensa japonesa y el conjunto asiático abusó del pelotazo frontal como método de acercarse con peligro hasta el área del equipo africano.La estrella de Camerún, el centrodelantero Samuel Eto’o (Inter de Milán), poco pudo hacer para aportar su categoría y jugó demasiado recostado en la mitad de la cancha, donde su juego perdió eficacia.De sus pies, sin embargo, vino la primera y casi exclusiva chance que tuvo el conjunto dirigido por el francés Paul Le Guen: a los 7 minutos, Eto’o habilitó por la derecha a Webo, que llegó al fondo y envió un centro que no pudo conectar Choupo-Moting para marcar la apertura.Recién a los 37 de la misma etapa, Camerún llegó nuevamente con peligro cuando un disparo de Eyong (Ajax) fue contenido con seguridad por el correcto arquero japonés Kawashima.Por el lado de Japón, la única jugada de riesgo en esa primera parte fue la apertura del marcador: el centro preciso desde la derecha superó la estirada del arquero y le cayó justo en los pies a Honda, quien definió sin demasiados problemas.En la segunda etapa, Camerún salió con todo a presionar a su rival y a los tres minutos Eto`o desbordó por la derecha para enviar un centro atrás que Chupo-Moting, volante del Nüremberg alemán, conectó para mandar muy cerca del ángulo defendido por Kawashima.La arremetida del conjunto africano fue, sin embargo, apenas un espejismo, ya que no volvió a contar con jugadas de riesgo y se diluyó en el enmarañado esquema que le opuso su disciplinado oponente.Por el lado de Japón, contó con algunas ocasiones para aumentar la diferencia, primero con un desborde de su único delantero, Yoshito Okubo, que fue detenido con falta a centímetros de ingresar al área, a los dos minutos del complemento.Y posteriormente con un remate del volante del Wolfsburgo alemán Makoto Hasebe, a los 81 minutos, que fue bien contenido por Hamidou Souleymanon, que milita en el fútbol turco.La desesperación de Camerún por llegar hasta el arco rival chocó una y otra vez contra una defensa muy sólida que tuvo en el central Yuji Kamazawa (Yokohama Marinos) a su más firme estandarte.Sin embargo, muy cerca del final, el conjunto de casaca amarilla casi consigue alcanzar una inmerecida igualdad cuando un disparo de larga distancia del ahora marcador de punta derecho Stephane Mbia, del Marsella francés, pegó en el vértice que forman el palo y el travesaño.Fue la más clara situación de riesgo que pudo generar el conjunto africano, que nunca pudo superar el orden y la solidez defensiva de su rival asiático y cuya luz se terminó apagando entre la impotencia de un Eto’o intrascendente y un equipo que es la sombra del Camerún que sorprendió al mundo hace dos décadas.Con esta victoria, Japón alcanza a Holanda en la cima de las posiciones del Grupo E, que previamente venció a Dinamarca por 2 a 0 en un encuentro jugador en Johannesburgo.